La Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana

Attualmente in espansione in tutta la regione

Nasce ufficialmente nel 2009, con la firma dello statuto dell’associazione “Agricoltori Custodi della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili della Toscana”, grazie ad un’intesa tra Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e CoSviG, il Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche, ente a capitale pubblico, che da molti anni opera nel settore della promozione e della realizzazione di iniziative coerenti con programmi di sviluppo sostenibile dei territori geotermici e dell’intera Regione Toscana.

Prende vita in Toscana nel Distretto delle Energie Rinnovabili, territorio a cavallo delle province di Pisa, Siena e Grosseto (la cosiddetta “area geotermica tradizionale”), dove, fin dai primi anni del ‘900, si utilizza la risorsa geotermica per la produzione industriale di energia elettrica.

Fa parte di Terra Madre ed è la prima Comunità mondiale del cibo ad energia pulita e rinnovabile che opera nel settore agroalimentare e che insiste sui metodi di produzione oltre che sui prodotti, ed è composta da imprenditori che hanno come priorità quella della sostenibilità ambientale.

E’ attualmente in espansione su tutto il territorio toscano.
Possono aderirvi produttori che utilizzino:

  • ENERGIE RINNOVABILI IN MANIERA DOMINANTE NEL PROPRIO PROCESSO PRODUTTIVO
  • MATERIE PRIME PROVENIENTI ESCLUSIVAMENTE DAL TERRITORIO TOSCANO
  • ABBIANO SEDE PRODUTTIVA ALL’INTERNO DELLA REGIONE TOSCANA

Tratti caratterizzanti delle aziende della Comunità del Cibo sono dunque la presenza di una filiera corta, il rilancio di forme di agricoltura sostenibile ed il recupero di produzioni tradizionali tipiche di alta qualità ed a rischio scomparsa.

La Comunità del Cibo ha ottenuto importanti riconoscimenti come il Premio Expo 2015 “buone pratiche agricole” della Regione Toscana, il Premio Eco and the City “Giovanni Spadolini” 2012 e la segnalazione al Premio per lo Sviluppo Sostenibile 2014.

COSVIG

Consorzio per lo Sviluppo delle aree Geotermiche. Ente a capitale pubblico che da molti anni opera nel settore della promozione e della realizzazione di iniziative coerenti con programmi di sviluppo sostenibile dei territori geotermici e dell’intera Regione Toscana.

SLOW FOOD

Associazione internazionale non-profit che promuove e valorizza la cultura enogastronomica e le tradizioni agricole locali. Fondata nel 1986 da Carlo Petrini come risposta al fast food.

Fondazione Slow Food

Fondazione Slow Food per la biodiversità Onlus.
Difende la biodiversità alimentare e promuove la sostenibilità in agricoltura.

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